Елена Алексеевна Карягина,
преподаватель кафедры ЮНЕСКО медиа- и информационной грамотности и медиаобразования граждан
МПГУ

Беседовал Дмитрий Глухов
В.: Спасибо большое, что согласились пообщаться с нами. По-вашему, современные дети, школьники, студенты, насколько они медиаобразованы сейчас?
О.: Вот так сходу, я, наверное, затруднюсь вам сказать, но по ощущениям моим, наверное, какие-то знания есть. Опять же, знания школьников довольно сильно отличаются от студенческих.
В.: А чем отличаются?
О.: Чем отличаются… Наверное, свежими навыками, широтой, осмысленностью, осознанностью. Не все студенты осознаны, так скажем, и, конечно, когда проводятся исследования большие социологические, на этот вопрос можно ответить более конкретно. Поэтому, мне кажется, все разные, но каждый что-то такое находит для себя и какую-то линию медиаповедения изобретает сам.
В.: Тогда, по-вашему, что же такое вообще медиаобразование?
О.: Вы это так спросили, хотя это лучше вам знать (?). Хахаха. Я хочу сказать, что в настоящий момент чёткого определения медиаобразования нет.
В.: Но как по-вашему?
О.: По нашему, что же, наверное, общепринятое. Это уметь взаимодействовать, обрабатывать, передавать информацию, творчески каким-то образом перерабатывать, делать это грамотно, осознанно и на законных основаниях. Собственно говоря, владеть этими знаниями, умениями, навыками и компетенцией.
В.: Знаете, а если представить, что вы родитель и у вас есть ребёнок, который постепенно социализируется…
О.: Есть, их у меня двое.
В.: Хорошо, представьте, что у меня тоже есть, мы с вами советуемся по поводу наших детей. Посоветуйте мне, насколько он должен быть социализирован и медиабразован? И как мне его медиаобразовывать самому?
О.: Опять же, это всё не очень конкретные разговоры, но я вам расскажу, как это происходит в моей семье. У меня младшему сыну шестнадцать с половиной лет и всё, что происходит с ним в информационном поле, я вижу, это происходит всё на моих глазах. Мне не очень нравится, что он играет в Call of Duty довольно много. На семейном совете меня убедили, что это неплохая командная игра, и она развивает много интересных навыков. Я согласилась. Я слежу за ним в соцсетях, не могу сказать, что делаю это регулярно, но я в курсе на какие группы он подписан, что у него на стене, какие друзья и так далее. Когда меня что-то беспокоит, я стараюсь задавать ему наводящие вопросы.
В.: Как вы считаете, то самое Call of Duty, оно может быть частью медиаобразования?
О.: Конечно, и на самом деле эти истории уже происходят, по-моему, это с Варкрафтом что-то связанное, в прошлом году уже летний лагерь был организован в этой игре. Конечно, эта история уже пришла к нам, мы опоздали, и нам нужно каким-то образом туда встраиваться, вот и всё. Я стараюсь следить за информацией, которая попадает к моему ребёнку. Он подписан на паблики, которые я ему рекомендовала, которыми пользуюсь сама. И после некоторого осмысления, смотрю, подписался. И поэтому мы разговариваем с ним на одном языке, что для меня, как для матери, очень приятно. Я стала замечать, что в последнее время, когда он приходит из школы, а он заканчивает десятый класс, что он делает? Он сидит и читает новости на медузе, и потом мы с ним их обсуждаем. Мне нравится, это прикольная история для меня лично, не знаю, как потом будет это дальше развиваться, но мы приучаем к этому.
В.: Как вы думаете, а в школе сейчас не хватает этой части медиаобразования?
О.: Конечно, не хватает, особенно в нашей, мы не в столицы живём, и у нас школа маленького военного городка. Все учителя возрастные и, собственно говоря, всё, что касается проблем образования со сменой поколений, с недоукомплектацией медиасредствами школ, которые находятся за МКАД-ом, мы всё это вбираем в полной мере.
В.: А в перспективе должен быть какой-то предмет?
О.: Я не знаю, честно вам скажу, я не вижу в школьной дисциплине предмета медиаобразования. С одной стороны это, конечно, классно, когда он войдёт в школьную программу, и ты будешь знать, - да, на медиаобразовании тебя могут учить вот так - это прикольная история, но она довольно узкая, потому что медиаобразование пронизывает все дисциплины. Если на этой дисциплине привьют какие-то навыки и преподаватели других дисциплин будут тоже вовлечены, встроены во владение и в образование, тогда это будет интересная история. Универсального рецепта нет, и его ещё никто не нашёл. Мне вот сейчас нравится знаете какая история? То, что медиаоразование начинает прорастать откуда-то с низов, а нет никакой стройной дисциплины. Каждый в своей мере, у себя дома, в классе, на рабочем месте, начинает осознавать, что что-то не так, надо как-то сориентироваться, надо как-то настроить свои информационные потоки, чтобы не сойти с ума, и что-то начинает сам искать – одна история. Такие люди, бывает, объединяются. И вот это медиаобразование прорастает: там клуб, там какая-то медиашкола. Понятно, что все трактуют по-разному, но смысл примерно один. Мне кажется, что скоро этой низовой активности будет довольно много и она рано или поздно каким-то образом главный смысл сформирует. Потому что сейчас, то, что у нас тут происходит на кафедре медиаобразования, - это несколько оторвано от реальности. Мы понимаем, мы следим, но мы ещё очень маленькие и появились ещё очень недавно. И вот нам надо где-то встретиться, пока ещё этой встречи не произошло, но всё к этому идёт.
В.: Последний вопрос. Ваше определение слову медиаграмотность.
О.: Как у Ирины Владимировны было написано в презентации, и мне очень нравится это определение, что это грамотность 21 века. Для себя я в это простое словосочетание, в принципе, складываю все смыслы. Ты понимаешь на каком языке разговаривать, общаться, коммуницировать с людьми и потреблять информацию в наступившем веке.
В.: Интересно, если брать поколения старшие и поколения младшие, та небольшая пропасть, она связана с тем, что старшие не понимают пока медиаобразование?
О.: Конечно, опять же, в рамках этой небольшой беседы тема невероятно интересна, она уходит к теории поколений и к моей личной теории Медиа России. Соответственно люди старшего возраста сформированы на других событиях, на других смыслах, и им там хорошо. Приходит новое - их сформировали другие события, они тоже совершенно целостные. Вопрос медиаобразования как раз в том, чтобы объединить, показать, что никто никому не опасен, каждый может быть друг другу полезен, и объединить эти поколения. Медиаобразование, мне кажется, и призвано это сделать, чтобы извечный вопрос поколенческий, и конфликтов, и всего прочего снять. Вот и всё.

<= Вернуться обратно и читать дальше