преподаватель кафедры ЮНЕСКО медиа- и информационной грамотности и медиаобразования граждан
МПГУ

Беседовал Дмитрий Глухов
В.: Я начну с общего вопроса: как, по-вашему, что такое медиаобразование?
О.: Медиаобразование, на мой взгляд, - это все систематические, а иногда даже и стихийные действия, обусловленные образовательным толком, обусловленные существование средств массовой информации. То есть они есть в мире и их надо учитывать в жизни, обучать детей, допустим, обращению с ними и так далее. То есть и восприятие и трансляция, скажем, какого-то контента и обучение профессионалов вроде вас журналистов.
В.: Как вы считаете, есть ли какая-то разница сейчас между медиаобразованием в высших учебных заведениях и в школе?
О.: Конечно, есть разница, как есть разница вообще между школьным обучением чему угодно, в том числе и медиа, и профессиональным вашим выбором. Понятно, что медиаобразование делится на массовый вид, тот, который в школе или ещё ниже, в садике, допустим. То есть тот минимум, такой ликбез, который нужен всем без исключения. А профессиональное образование, если мы говорим, скажем, о таких специальностях, как журналистика, медиа, реклама, гиперкоммуникация и так далее – это обучение профессионалов, то есть генераторов контента. А там, соответственно, те, кто воспринимает контент, получает его, анализирует его, а в последнее время и создаёт на особых площадках непрофессиональных СМИ и медиа.
В.: А как вы считаете, сейчас в школах хватает медиаобразования? Оно такое, каким должно быть?
О.: Нет, конечно, оно не такое, каким должно быть. Это объясняется многими причинами, и как раз такие организации и ассоциации как, скажем, ассоциация специалистов медиаобразования или российская ассоциация кинопедагогики и медиаобразования, они и ставят своей целью развивать это массовое образование, прежде всего школьное и ниже.
В.: Как вы считаете, сколько зависит от родителей в плане медиаобразования, ведь оно же ещё идёт и до школы, мне кажется?
О.: Вне всякого сомнения, я же вам говорила, что это в том числе и стихийный вид. То есть освоение этих знаний, конечно, оно начинается как все другие тематические виды образования, начинается с семьи.
В.: Можете сделать пример плохого и хорошего родительского медиаобразования?
О.: Можно, я лучше приведу пример хорошо мне знакомого медиаобразования родительского и теоретически, теоретически… Вот, допустим, мой сын, пройдя, наверное, в том числе и семейное медиаобразование, в конце концов выбрал медиаспециальность, сначала закончил журналистику, совершенно я его к этому не готовила, я ему давала именно массовое, то, которое ему понадобится в жизни без относительно к профессии.
В.: А что вы ему давали, какое образование?
О.: Я его приучала читать хорошие СМИ, качественные, но, самое интересное, он не только журналистику закончил, он и медиадизайн потом закончил, и сейчас работает в этой сфере, то есть и журналистика и её интерпретация для интернета и всё что касается оформления, то есть и дизайн и веб-дизайн. Получилось так, что он, пройдя какой-то, то есть постоянно находясь в позиции, общающейся со мной, он увлёкся этой специальностью. Это, я считаю, в том числе, это, конечно, не цель, чтобы у всех у нас, у медиапедагогов, дети были профессионалами в этой сфере. Ещё раз говорю: цели такой не было. Но вот так получилось. А цель как раз в том, чтобы воспитать в семьях людей, для которых потом медиа не будут ни травмой, ни средством манипуляции, они будут всегда сохранять автономию по отношению к ним и понимать, что это как любая другая информация требует фильтров, требует осознания.
В.: А вот как раз, если говорить о травмах и о недостатке в медиаобразовании, как думаете. Чем оно может грозить молодым людям и молодому поколению в будущем?
О.: Недостатки медиаобразования или…?
В.: Если не хватило мне, например, медиаобразования юношестве, то что будет со мной потом, в будущем? Как считаете?
О.: Это могут быть самые разные вещи, сейчас вот есть такое понятие – медиабезопасность. То есть необходимость как раз вот сохранять эту самую автономию по отношению к медиа и не воспринимать на веру всё, что там говорят, если мы о детях говорим, не выходить на те сайты, на которые не надо и которые могут как-то травмировать детскую психику. Не снимать, даже если ты вдруг научился делать, деньги с каких либо банковских счетов, допустим, если ты вдруг научился их взламывать. Я столько знаю случаев таких, когда потом родители прямо в суде отвечают за деяния таких вот своих детей.
В.: Если говорить сейчас об общем понятии медиаобразование, как вы думаете, какие есть у него недостатки и недоработанности?
О.: Если мы говорим о массовом медиаобразовании, то, прежде всего, это немассовый его характер, и, к сожалению, оно имеет точечный в России характер и небольшой процент детей проходят через него, через институализированный процесс.
В.: А в школе должен быть какой-то отдельный предмет?
О.: Я бы хотела, чтобы он был, и многие думают, что, наверное, да, хотя есть и те специалисты, которые считают, что медиаобразование должно быть интегрировано в более привычные школьные предметы, то есть, это два совершенно самостоятельных вида: факультативное образование или предметное медиаобразование, когда есть отдельный предмет в школе, а может быть как интегрированное.
В.: Последний вопрос, вы можете дать короткое, буквально в одно предложение, определение слову медиаграмотность и медиаобразованность?
О.: Короткое слово… медиаобразованность – это уровень подготовленности человека к жизни в условиях медиа.

<= Вернуться обратно и читать дальше